【大纪元2022年08月04日讯】(大Jì元记者徐简综合报导)8月4日,英国央行如预期升息2码,使基准利率达到1.75%,这是1995年以来Zuì大的升息Fú度。央行还警告从今年第四季度(10月—12月)开始,英国进入经济衰退,英镑汇率随之下跌。

  英国央行货币政策委员会(MPC)的9名成员中,有8名支持立即加息50个基Diǎn,西尔瓦娜?坦雷罗(Silvana Tenreyro)是唯一支持加息25个基点的委员。

  央行称英国的GDP增长正在放缓,并对本国经济前Yǐng发出严峻警告。央行预计将从今年第四季度开始Jìn入衰退,且会一直延续到明年。

  根据预测,这次衰退与英国1990Nián代的衰退Xiàng似,在这次衰退期间,经济规模预估将萎缩约2.1%,比2008年崩盘后的降幅要小。

  英国央行警告称,实际家庭税后收入预计将Zài2022NiánHé2023年急剧下降,而消费增Zhǎng将变为负数。到今年年底,英国的通胀率将飙升13%以上,而且到明年Dǐ前都Jiāng一直居高不下。

  英格兰银行行长安德鲁?贝利(Andrew Bailey)在新闻发布会上解释加息行为。贝利说,由Yú俄Wū战争造成能源价格的飙升,近期Tōng胀Yà力已显着加剧,“战争有经济成本……但这不会使我们Piān离制定货币政策——即使通胀回到2%的目标。”他说。

  在英格兰银行警告英国将陷入长期衰退后,英镑兑换主要货币的LìShuài都下跌。

  英国《卫报》引用全球金融服务公司Ebury的市场战略主管Matthew Ryan的话说,“在英格兰银行对英国经济做出非常Bēi观的评估之后,今天下午Dào目前为止,英镑兑主要货币已经DàFú下跌。”他说,MPC委Yuán预测的经济下滑幅度超过投资者的预期,所以市场开始抛售英镑。

  此前英国Wài交大臣、目前保守党党魁竞争中的领PǎoZhě特拉斯(Liz Truss)表示,她将考虑改变英国央行的权限,以确保其控制通胀。不过贝利表示,他要全力捍卫中央银行的独立性,因为Rú果央行不受政治左右,将更容易做出决定。

  责任编辑:林妍#